Версия для слабовидящих

Новости

Мы знаем, как бороться с пожаром!
03.05.2017

В терминологии сотрудников государственного пожарного надзора среди многих причин пожаров есть и такая - детская шалость с огнем. О том, что спички - не игрушка для ребенка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так.

Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Люди мы взрослые и все понимаем. Но практика показывает, что эти же люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.

Анализ причин пожаров, происшедших по вине детей, показывает, что они часто вызваны отсутствием навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем над их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.

В возрасте от трех до семи лет дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Велика любознательность ребенка. Ему хочется как можно скорее все узнать и испытать самому и, конечно, в первую очередь детей интересуют яркие и запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня, с которым в детстве они встречаются на каждом шагу? Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое. В свои игры дети стараются внести элементы таинственности. Порой, даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр.

Конечно, в случае пожара необходимо сообщить о случившемся в пожарную службу. Ребятам средней группы «Игралочка» повезло увидеть своими глазами, как готовятся пожарные к встрече с огнем. Студенты специальности «Пожарная безопасность» Чебоксарского экономико-технологического колледжа сдавали нормативы на специально оборудованной площадке.

Мальчики и девочки узнали, что областью профессиональной деятельности выпускников является организация и проведение работ по предупреждению и тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ в очагах пожаров, техническому обслуживанию и устранению неисправностей пожарного вооружения и аварийно-спасательного оборудования.

Для того, чтобы стать пожарным, нужно быть физически выносливым; быть способным переносить большие физические нагрузки и высокие температуры; иметь хорошую координацию движений; развивать переключение, распределение, концентрацию и устойчивость внимания; способность четко действовать в экстремальных ситуациях; психическую и эмоциональную устойчивость; развитое аналитическое мышление. Очень важно быть организованным, дисциплинированным, отважным, способным работать в условиях, опасных для жизни, смелым, решительным, выдержанным, отзывчивым, целеустремленным, наблюдательным, ответственным, находчивым.

Пожарный должен уметь пользоваться техникой пожаротушения и проводить эвакуацию людей с места пожара, понимать тактику борьбы с огнём, и знать технику собственной безопасности. Необходимо уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим.

Ребятам понравилось наблюдать за испытаниями. Будущие пожарные вдохновили малышей, они тоже захотели стать храбрыми пожарными когда вырастут!