Версия для слабовидящих

Новости

Осторожно, тонкий лед!
03.11.2017

Пришел ноябрь, а вместе с ним появился первый ледяной покров на реках, озерах и прудах. Но, к сожалению, многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен, скрепленный вечерним или ночным холодом, днем быстро нагреваясь, становится пористым и очень слабым. Поэтому нельзя использовать его для катания и переходов, в это время выходить на него крайне опасно.

Воспитатель старшей группы «Закаляйка» Григорьева Н.В. провела с детьми познавательную беседу «Осторожно, тонкий лед!». Дети узнали, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15см в соленной воде. Состояние льда можно определить визуально, лед голубого цвета прочный, белого – прочность в 2 раза меньше, серый, с желтоватым оттенком лед ненадежен. Также дети учились, как правильно оказывать первую помощь человеку, проведенному в холодной воде. Пребывание в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизни. Оказавшемуся в воде не делать резких движений, освободиться от тяжестей, широко раскинуть руки по кромкам льда и стараться подтянуться наверх на лед. Под одеждой какое то время сохраняется воздушная подушка, которая позволяет вам не утонуть. Приближаться к пострадавшему только ползком. Кроме того. Необходимо подложить под себя какой- нибудь предмет. Чтобы увеличить площадь опоры: доску, лыжи. Не подползать близко к пролому, т.к. у кромки лед очень хрупкий. Бросить пострадавшему конец веревки, связку ремней или шарфов, длинную палку и отползая назад вытянуть его на крепкий лед.

Дети усвоили. Что выходить на неокрепший лед- опасно. Нужно соблюдать правила поведения на водных объектах, выполнять элементарные меры предосторожности-это залог безопасности.

Для родителей был оформлен стенд « Правила безопасного поведения на водоемах в осенне-зимний период» и распространены памятки по вопросам безопасности на водных объектах.